Этикет — это не мораль, не «уважение» и не усложнение жизни. Это шаблонизация. Этикет нужен, чтобы при встрече в дверях не задумываться о том, кто должен пройти вперёд. Я собрал правила, которыми пользуюсь сам, а в конце порассуждал о перспективах.
Загоны типа «что, я сама не могу дверь себе открыть?» сразу идут мимо. Этикет вообще не об этом.
- Перезванивает тот, кто звонил
- О созвоне в скайпе/зуме договариваются заранее
- Напоминают предмет переписки
- Голосовые сообщения — дурной тон в деловой переписке
- Полезные советы для голосовых сообщений
- Не отправляют в гугл
- Не говорят «боян»
- Злоупотребление стикерами и эмодзи
- Упоминают автора
- Не здороваться и не спрашивать, как дела
- Не спорить
- Удалять комментарии или не отвечать на них
- Отвечать на прочитанные сообщения
- Не звонить без предупреждения
Перезванивает тот, кто звонил
Не имеет значения, почему и у кого оборвалась связь. С таким правилом не утыкаешься в «абонент занят», когда перезваниваешь. А если на том конце отключился телефон и дозвониться не получается, отправляешь смс со своим вопросом. Когда у собеседника будет возможность, он ответит или перезвонит.
О созвоне в скайпе/зуме договариваются заранее
И на точное время. Перед звонком уточняют, все ли участники готовы разговаривать сейчас.
Напоминают предмет переписки
Я частенько оставляю комментарии и подписываюсь на интересные записи. Спустя месяцы можно получать письма, в которых будет много воды и ни слова про предмет моего интереса.
Стоит напоминать контекст общения — мне кажется, никто не держит в памяти все отправленные письма и оставленные комментарии. Мне нравится привычка Ильи Бирмана цитировать только актуальную часть письма.
Полезный совет напоследок: не отправлять большие файлы. Лучше залить в облако и вставить ссылку в письмо.
Голосовые сообщения — дурной тон в деловой переписке
Они удобны для отправителя, но неудобны для получателя. Отправляйте голосовые сообщения только тем людям, с которыми вы уже договорились о таком формате общения.
Полезные советы для голосовых сообщений
- Если вы получили голосовое сообщение и не можете его прослушать, перешлите его боту @voicybot в Telegram, который распознает речь. В ответ вы получите текстовую расшифровку этого аудио.
- Если у вас нет времени печатать сообщение, запишите аудио и отправьте этому же боту в Telegram. Он расшифрует сообщение. Текст вы можете скопировать и отправить вашему собеседнику. Для этого же можно использовать голосовой набор текста, который является встроенной функцией в некоторых телефонах.
- Чтобы экономить время, используйте ускоренное прослушивание сообщение в Telegram.
Не отправляют в гугл
Если человек задает вопрос другому человеку, а не гуглу, значит либо он уже поискал и не нашёл нужного ответа, либо хочет услышать мнение конкретного специалиста.
Не говорят «боян»
Происходящее в сети меняется с космической скоростью. Каждый пользователь не в состоянии обозреть все события и мемы. Поэтому баянов не существует — любой факт, кажущийся притчей во языцех, кому-то всё ещё неизвестен.
Злоупотребление стикерами и эмодзи
Используйте смайлики, анимацию и графические изображения только там, где это уместно. Например, на серьезном форуме или посте в соцсети подобные вставки будут смотреться нелепо и создавать тяжелый визуальный шум. А вот в личном общении или при обсуждениях в неформальной обстановке такие символы даже помогают точно передавать настроение. Но не перенасыщайте текст сообщения обильным количеством смайликов, так как он будет тяжелым для восприятия.
Упоминают автора
Писать посты в блог, фотографировать, придумывать шутки или даже заведовать картиночками в популярном паблике — это работа. И если я использую результат чужого труда, обязательно упоминаю автора. Во многих случаях использовать чужое произведение без ссылки — незаконно.
Не здороваться и не спрашивать, как дела
Терпеть не могу, когда перед тем, как спросить или попросить об одолжении, со мной обстоятельно здороваются и интересуются делами/здоровьем/личной жизнью. Не надо так. Поздоровались и переходите сразу к делу.
Не спорить
Ася Казанцева написала целую книгу про то, что «В Интернете кто-то не прав». Я обхожу споры стороной. Они заставляют по два дня шлифовать в уме саркастические ответы виртуальному оппоненту, вместо того, чтобы сделать что-то полезное для себя или близких.
Удалять комментарии или не отвечать на них
Выращенный интернетом, в котором тебя могут послать нахуй и ты не имеешь права отказаться, я долго размышлял о свободе слова и самовыражения, анонимности, свободном интернете и всём таком, а потом решил так: если меня бесит комментарий, я его удаляю. Если человек продолжает оставлять подобные комментарии, я добавляю его в ЧС или игнорирую. Внутреннее спокойствие дороже.
Отвечать на прочитанные сообщения
Понимаю людей, которые оставляют сообщение непрочитанным, чтобы не забыть про него (сам такой). Не понимаю тех, кто читает сообщение и не отвечает на него (хотя иногда тоже забываю — грешен). Это раздражает. Взял привычку писать: «отвечу позже». Осталось научиться добавлять напоминалки об этом в календарь.
Не звонить без предупреждения
«У меня есть мобильный телефон» не равняется «я всегда на связи». Внезапный звонок бесит не меньше неожиданно вспывшего окна скайпа посередь экрана. Человек на другом конце провода как бы говорит: «Мне пофиг на то, занят ты или нет! Я хочу, чтобы ты говорил со мной!»
Хороший тон — отправить сообщение о цели звонка, если собеседник не взял трубку. Он перезвонит, если вопрос важный или срочный.
Ну и, конечно, у всех воспитанных людей выключен звук на телефоне. Всегда.