Подчинённым: соблюдайте деловую этику

Работа

Руководитель должен быть спокойным и доброжелательным – так рекомендуют психологи и так оно, в принципе, и должно быть. А что же подчинённые? Им что, положено опаздывать, прогуливать, ругаться с коллегами и закатывать истерики по поводу несправедливого, с их точки зрения, отношения, внося, таким образом, дисгармонию в производственные и личные отношения? Представьте, что было бы при положительном ответе. Чтобы такого не случилось, вам, уважаемые рабочие и служащие, тоже надо следить за своим поведением и вести себя соответственно, чтобы не стать той хворостинкой, которая едва тлеющий огонь превращает в большой пылающий костёр.

Независимо от того, являетесь ли вы рядовым сотрудником или руководителем подразделения, подчинённым «высшему» боссу, соблюдайте деловую этику. Не допускайте критиканства и злопыхательства в адрес начальства, не сейте раздор между коллегами. Старайтесь по возможности сглаживать противоречия, не доводя их до открытой конфронтации.

Соблюдайте субординацию, не пытайтесь навязывать начальнику свою точку зрения, каким бы грамотным и опытным человеком вы ни были. Воздержитесь от категоричных высказываний типа «так будет лучше», «я уверен, что…». Заменяйте их на другие: «на мой взгляд…», «не кажется ли вам…». Не поддакивайте то и дело – иначе вы будете выглядеть как льстец, но и не увлекайтесь постоянными «нет, не согласен» – в таком случае начальник посмотрит на вас как непроходимую броню, которую трудно прошибить любыми доводами. Если вы недовольны действиями или стилем руководства своего непосредственного шефа, вначале обратитесь непосредственно к нему, не прыгайте «через голову», провоцируя таким образом раздражение начальства всех рангов.

Но и у самых спокойных и мирных граждан проявляются недовольства и системой оплаты, и условиями труда, и взаимоотношением с руководством. Даже в таком случае не торопитесь строчить жалобы и устраивать в кабинете у начальника «сеансы справедливости». Вначале трезво оцените, насколько соответствуют ваши претензии тем условиям, которые реально имеются на вашем предприятии. Может статься, что по зрелом размышлении вы придёте к выводу, что не стоит ломиться в открытые ворота, то есть ваше предприятие, как говорится, выше себя не прыгнет. В таком случае, как бы вы ни старались и ни портили нервы себе и руководству, остаётся два варианта: или смириться, или искать другое место.

Некоторые подчинённые, в силу мягкости и деликатности, получая заведомо невыполнимое для них задание, не в состоянии ответить отказом или просить об увеличении срока. Ну и неправильно! Уж лучше сразу обосновать отказ или попросить об освобождении от старых заданий, чем потом страдать от ощущения своей некомпетентности, оправдываясь и ссылаясь на объективные причины. Так же точно – если поручение не совсем понятно, не стесняйтесь просить прояснить его, дать советы и столь нужные вам рекомендации.

Неукоснительно соблюдайте трудовую дисциплину: не опаздывайте, не отлучайтесь в рабочее время по личной надобности, следите за своим внешним видом. В солидных фирмах считается неприемлемой одежда «мини минимум», яркая косметика, распущенные, до колен висящие волосы – словом, вызывающий внешний облик. Обратите внимание на совет для женщин, устраивающихся на престижные рабочие места: помимо всего перечисленного, даже незамужним дамам желательно носить обручальное кольцо. Странновато несколько, не так ли? Но всё же строгий вид и аккуратная деловая одежда являются, в том числе, некоей визитной карточкой предприятия, и не считаться с мнением руководства по этому поводу нельзя. Поведение тоже должно быть корректным и не вызывающим.

Проиллюстрируем эти положения на примере из жизни.

В коллектив пришла новая сотрудница: эффектная длинноногая Мила. Она поразила своим внешним видом даже молодых женщин: яркая косметика, сильно декольтированное платье, туфли на высоченной платформе.… Но главное – даже не её внешний вид, а манера общения с шефом. Она называла его уменьшительным именем и на «ты», демонстративно брала под руку, отправляясь с ним на обеденный перерыв. «Секрет» открылся вскоре: Мила была подругой начальника и всячески демонстрировала своё особое положение. Более того, он же её и устроил к себе в отдел. Понятно, что «фаворитку» невзлюбили: при ней боялись сказать лишнее слово, особенно в адрес шефа, ну а некоторые откровенно завидовали. Кроме того, она с удовольствием делилась некоторыми «личными» привычками возлюбленного. Мила в коллективе не прижилась и вынуждена была уволиться.

Если вы оказались в положении такой вот «Милы», ведите себя на работе как обычно, не делайте предметом всеобщего обозрения ваши особые отношения. Воздержитесь от ласковых обращений, принятых между вами в свободное от работы время, а называйте его так же, как все прочие сотрудники: «Надо уметь сливаться с коллективом, при этом оставаясь самим собой», – говорил Ромен Роллан. Если сможете выстроить грамотную тактику общения в этом случае, коллеги могут и не узнать, что вы имеете с начальником неформальные отношения. И это самый лучший вариант, если, конечно, вы дорожите местом.

В некоторых структурах грамотные руководители позволяют делать работникам через каждый час напряжённой работы десятиминутный отдых, помимо основного перерыва. Но, опять же, некоторые подчинённые, трепещущие перед «высоким чином», даже в периоды этого узаконенного перерыва стараются делать вид, особенно при появлении руководства, что они по горло заняты и делать перерывы им некогда. Подумайте, как это отразится на состоянии коллег: не выпячивайтесь и не проявляйте чрезмерное рвение, не принимайте огонь на себя – ведь мы прекрасно знаем, что из этого может вспыхнуть пламя костра под названием производственный конфликт.

Работайте над своей речью. Иной раздражённый и возмущённый сотрудник в своей голове прокручивает такие замысловатые диалоги, прямо соловьём заливается, доказывая свою правоту. Но стоит только переступить высокий порог… всё, слова как будто испарились, а вместо них появляются отрывистые обличительные фразы и возмущённые междометия. Лучше заранее продумайте, что вы хотели бы высказать или даже запишите на листочке и заучите.

Не торопитесь обижаться на начальника: ведь он тоже человек, и у него могут быть свои причины для плохого настроения, хотя это, конечно и не побуждает его срывать зло на вас, но всё-таки. Повремените немного, может быть, он вскоре поймёт, что погорячился и попросит прощения Ну и последнее – не таите в себе злобу и обиду, будьте готовы к конструктивному диалогу – ведь сотрудников и начальство, как правило, не выбирают. Конечно, вы можете «с пылу с жару» подать заявление об увольнении, но кто даст гарантию, что на новом месте всё будет гладко?

Оцените статью