Заболел? Отлежись дома.

Жизнь

Есть в ряде стран, включая нашу, сезонная игра-забава. Называется “простудился сам – зарази коллег”. Как правило, ведущий начинает игру с собственного заражения.

Как говаривал товарищ ездовой академик из Простоквашина, “по одиночке – с ума сходят, а гриппом – коллективно болеют”. Для перехода на следующий уровень игры простудившийся припирается в рабочий коллектив. Теперь его задача – наиболее эффективно распространить заразу в коллективе. А, да… начиная с транспорта, где он ехал, конечно.

Среди средств распространения – чихание, кашель, сморкание и вопль “не смейте проветривать, не видите, простуженный человек сидит!!!11адинадин”. Чтобы обхитрить коварных коллег, в ход идёт хеш-тег “#этонезаразно” и мантра “я же антибиотик пью”.

Наиболее продвинутые игроки большую часть времени проводят в засаде под медицинской маской, которую иногда, когда никто не видит, конечно же снимают – с заложенным носом и без маски-то неуютно, а в ней – и подавно. В этом случае у игрока может оказаться даже сообщник (“да не мучайся ты, сними маску, мы же все свои”).

Игрок считается победителем, если в ближайшие дни заболело ещё несколько сотрудников (и отдельный бонус за простудившегося сообщника).

Причины, которые побуждают игрока начинать это свинство эту игру обычно следующие:

1) Ощущение собственной значимости (чаще всего ложное). “Без меня работа станет”.

Глобус без тебя крутиться будет, а работа работаться. Это задача руководителя предприятия/отдела построить работу так, чтобы избежать подобных форс-мажоров. А если вашего сотрудника марсиане спрячут в запой летающую тарелку на неделю – всё, предприятию хана, раз у вас есть реально “незаменимые сотрудники”?

Но и к самому сотруднику вопрос тоже есть. Своё эго, дружок, нужно, конечно, холить и лелеять, но если оно начинает мешать адекватно себя воспринимать, то нещадно кастрировать.

2) Руководитель – тиран, деспот и идиот (эдакая трёхголовая гидра). “Мне плевать, в каком вы состоянии, но должны прийти и работать, а на ваши больничные я болт ложил смотрю скептически как на говно“.

Позиция идиотская хотя бы тем, что один простудившийся сотрудник выведет из строя ещё нескольких. Бактериям на вашу замечательную фирму вообще насрать. В результате производительность упадёт, и это обойдётся предприятию дороже, чем больничный одного сотрудника.

3) Страсть сотрудника к публичному самопожертвованию: “Смотрите, я для вас всё делаю, выкладываюсь по полной на этой работе”. Сюда же относятся бдсмщики (которые на букву “м”). Если нравится вам терпеть страдания и больным тащиться на работу, то причём тут ваши коллеги?

Честно сказать, причины этих товарищей для меня остаются неясными и лежат где-то в области психиатрии.

Понятно, что больному иногда нужно выходить из дома, чтобы купить покушать или съездить к врачу. Купи одноразовые маски и носи их в транспорте и помещениях.

Жалко, что нет федерального закона об умышленном заражении людей вирусными заболеваниями. Как было бы здорово: знаешь, что разносишь заразу, но явился в коллектив? Штраф, тысяч 10 за каждого заразившегося (диагностика за счёт виновника торжества), плюс государству тоже тысяч 5 (ведь по факту это снижает ВВП страны в конечном итоге). Привел(а) ребёнка простуженного в школу/детский садик – аналогично. Плюс – обязательная лекция в медучреждении на тему гигиены и эпидемиологии (оплачивает опять-таки виновник торжества).

Ясен хрен, что есть «предприятия», где уход на больничный означает потерю части зарплаты, иногда значительной. Здесь нужно прояснить две вещи:

а) во многих компаниях разрешается сколько-то дней отлеживаться дома без денежных потерь и оформления больничных. Используй эти дни.

б) многие виды работы выполнимы по удаленке. Сиди дома на телефоне и компьютере, исполняй свои профессиональные обязанности. Не можешь, потому что не привык? Хреновый работник, значит.

Оцените статью