У некоторых людей есть одна особенность – они не отличают работу от личных интересов. Нередко их рутинная работа и деловые проекты близки к тому, что им интересно просто по-человечески. Часто нам кажется, что можно заниматься любимым делом бесконечно и не уставать при этом. А уж если убрать все рутинные и бюрократические препоны, то мы могли бы заниматься любимыми задачами, совершенно не чувствуя никакого истощения.
Это неправда. Если считать себя неутомимым, то начнет накапливаться усталость, стресс, что приводит к выгоранию. То, что это действительно так, стало активно обсуждаться где-то в середине 20 века, когда исследования стресса вышли на новый уровень. Давайте разберемся, что такое профессиональное выгорание и грозит ли оно вам.
Ситуация с выгоранием развивается примерно так:
1. Сначала человек устает, не успевает отдохнуть, снова устает, и накапливается хроническая усталость. На этой стадии человек начинает чувствовать усталость даже в тот момент, когда только что проснулся. Однако здесь еще можно достаточно легко отделаться, если начать отдыхать. Если же ничего не изменить в режиме жизни, то наступает эмоциональное истощение.
2. На стадии эмоционального истощения человек уже не просто чувствует усталость, у него еще нередко нарушается сон. Также он становится раздражительным, апатичным или плаксивым. На этом этапе еще возможно сравнительно легкое возвращение к нормальной жизни, но потребуется отпуск и иногда лечение. Если же ничего такого не предпринимать, не менять режим отдыха и продолжать работать на износ, то наступает уже самое настоящее выгорание, и, увы, оно очень часто оказывается необратимым.
3. На третьей стадии люди начинают сначала недолюбливать свою работу, а потом и откровенно не любить ее. У них нарушается аппетит, сон, и почти каждое утро приходит в голову мысль, что идти на работу совсем не хочется. Когда выгорание доходит до этой стадии, человек может превратиться в пессимиста, унылого или ворчливого скептика. Но важнее всего то, у него сильно меняется в худшую сторону представление о самом себе и ценности своей работы. Как правило, выгоревший сотрудник скорее вреден для дела, чем полезен. Да и сам он чувствует себя плохо.
Риск профессионального выгорания выше в тех профессиях, где чаще приходится общаться с людьми, особенно с малознакомыми и незнакомыми. А также в тех профессиях, где выше уровень ответственности и неопределенности. Если вы подходите под эти описания, то должны знать про профессиональное выгорание, чтобы своевременно что-то делать.
Коварство выгорания в том, что оно снижает самокритичность и меняет образ себя. Поэтому если даже мы чувствуем проблему, мы не всегда осознаем, что проблема как раз в нас, а не в каком-нибудь раздражающем коллеге из соседнего подразделения или горящем проекте. Именно поэтому выгорающие люди достаточно редко что-то делают, чтобы себе помочь. Иногда бывает очень важен взгляд со стороны, чтобы кто-то авторитетный и значимый сказал: «Коллега, тебе срочно нужно в отпуск».
Специалисты по психологии обращают внимание, что профессиональное выгорание является платой за сочувствие. Прежде всего выгорают самые эмоционально отзывчивые работники. Причем постепенно их характер меняется, и от их эмоциональности и сочувствия не остается и следа.
Что касается симптомов выгорания, то обычно все начинается с того, что ваши эмоции тускнеют, снижается любопытство, жизнь начинает казаться серой. Заканчивается же самыми настоящими проблемами со здоровьем. Человек и сам уже начинает понимать, что надо что-то менять. К сожалению, к этому моменту нередко уже поздно что-то менять.
Попытки справиться с ситуацией часто приводят к увеличению аппетита или проблемам с алкоголем. Но рано или поздно человек все равно приходит к выводу, что работать становится слишком тяжело. Он перестает справляться.
Когда мы видим, что в ловушку выгорания попал кто-то из наших коллег, то нередко возникает соблазн сказать: «Он взрослый человек, он сам разберется» или «Это его жизнь, я не буду вмешиваться». Но бывает такое, что выгорание поражает целый рабочий коллектив, потому что такой способ организовать работу может распространяться подобно инфекции.
Итак, мы с вами присмотрелись к профессиональному выгоранию и не увидели в этом явлении ничего хорошего. Во-первых, оно мучительно переживается. Во-вторых, губит наши лучшие человеческие и профессиональные качества. В-третьих, оно опасно для окружающих. В общем, нет ничего почетного в том, чтобы вкалывать до потери сознания.
Предлагаем вам подумать, не запахло ли «горелой проводкой» в вашем окружении. Если выгораете вы или кто-то из ваших близких, срочно принимайте меры и начинайте с себя. Регулярно и правильно отдыхайте, скорректируйте рабочий режим, не забывайте про переключение между видами деятельности.